Новости раздела Канал - Аква

О новом поколении Илонов Масков: Александр Щеглов, бизнес-трекер ВШЭ, Трекер года

Мы решили узнать подробнее о работе бизнес-трекера и взяли интервью у Александра Щеглова, трекера Высшей Школы Экономики. В декабре 2023 года он занял третье место в номинации «Трекер года». О том, какой путь привел Александра в эту профессию и как ему удалось стать трекером года, читайте в нашем интервью.

– Какой путь привел вас к профессии бизнес-трекера?

– За плечами 25 лет предпринимательского опыта в различных нишах в различных ролях: собственные бизнесы и работа в найме. Начинал свой путь с производства мягких игрушек, затем продавал высокотехнологичное оборудование для стоматологий и придумал свой стартап. Благодаря собственному стартапу я и узнал о том, кто такие трекеры. И как уже понятно, трекерство увлекло меня сильнее собственного проекта. В 2022 году я прошел обучение в «Академии трекеров», в 2023 – в «Школе трекеров» Евгения Калинина. Важно понимать, что, находясь в подобной профессии никогда нельзя прекращать обучение – нужно всегда быть на шаг впереди, поэтому курсы и тренинги присутствуют в моей жизни всегда.

Начинал свой путь с производства мягких игрушек, затем продавал высокотехнологичное оборудование для стоматологий и запустил свой стартап.

– Где трекер может найти себе работу и насколько востребованы подобные услуги.

– В основном я работаю в акселераторах, как для предпринимателей, так и для студентов. Многие проекты под моим наставничеством получили гранты ФСИ, попадали в финалы и выигрывали акселераторы. Мне нравится работать с молодым поколением – они видят цель, идут к ней, глаза горят! В этом и заключается суть моей работы – замотивировать, помочь найти точки роста и ответить на вопросы, смотря на проект свежим взглядом.

Многие проекты под моим наставничеством получили гранты ФСИ, попадали в финалы и выигрывали акселераторы.

– Легко ли строить работу со студенческими стартапами? Всегда ли получается ли у ребят достичь высоких результатов благодаря вашему наставничеству?

– Конечно, мне особенно нравится работать с проектами, которые только рождаются, находятся на стадии идеи. Я помогаю достигать конкретных результатов – это и дает возможность оценивать эффективность моей работы. Со студентами бывает сложно, потому что бывает так, что они не понимают, зачем им все это или они вовсе не хотели идти в акселератор.

Со студентами бывает сложно, потому что бывает так, что они не понимают, зачем им все это или они вовсе не хотели идти в акселератор.

– Что делать, если человек, не понимает до конца суть своего проекта, сомневается его ли это история?

– Я стараюсь работать от конкретного запроса студентов и сразу же пытаюсь выяснить, зачем им это нужно, зачем они в этом проекте. Бывает, что кто-то идет в акселератор лишь из-за зачета и просто боится в этом признаться. В таком случае я помогаю им с презентацией стартапа и не требую чего-то нереального. Другое дело, когда у студентов в глазах считывается мечта стать новым Илоном Маском! Здесь и начинается моя работа. Мы идем к конкретной цели на полною мощность, назначаем дополнительные занятия. В этом я и вижу свою миссию.

– Александр, а есть ли студенты, которые работают с вами продолжительное время и уже достигли высот?

– Конечно, например, с одним из фаундеров мы работаем уже 1,5 года. За это время запустили уже 3 проекта и выиграли в декабре акселератор ГУАП 2023!

– Как вам удалось получить звание «Трекер года»?

– Я занял третье место в народном голосовании. На самом деле я случайно узнал об этом, мне сообщили о голосовании, когда я уже был номинирован. И это очень сильно меня вдохновило, помогло поверить в себя и почувствовать признание. Я забросил голосование в чаты бизнес-клубов. Дальше решил проверить гипотезу своей популярности и выставил голосование в сторис в Телеграме. И люди, с которыми я работал когда-то давно, начали мне сообщать, что проголосовали за меня. Огромная благодарность каждому!

– Ваш пример доказывает эффективность нетворкинга, который почему-то многие предприниматели до сих пор недооценивают. Расскажи, есть ли какой-то секрет, который помогает так расположить к себе людей?

– Секрета нет. Просто даже после окончания акселератора я не выхожу из чатов проектов и не закрываю их. Я не отстраняюсь и всегда готов поддержать дружеские отношения с любыми стартапами, которые когда-то были у меня на наставничестве. Всегда помню про них, делюсь полезной информацией, интересуюсь прогрессом, особенно, если это замотивированные ребята!

Я не отстраняюсь и всегда готов поддержать дружеские отношения с любыми стартапами, которые когда-то были у меня на наставничестве.

– Осенью прошлого года вы приняли участие в первом потоке Школы Трекеров «Воронки инновационных стартапов». Расскажите, как это было.

– С «Воронкой инновационных стартапов» я познакомился еще в первом сезоне проекта – проходил обучение в акселераторе. Формат четырехдневного интенсива мне очень зашел. В сжатые сроки экспертам удалось дать максимум пользы, при этом все доступно для любого уровня. Спикеры в постоянном диалоге с аудиторией, всегда готовы ответить на вопросы и дать рекомендации. Для тех, кто недавно в профессии или еще только думает становиться трекером Школа трекеров «Воронки» – это отличный старт.

Для тех, кто недавно в профессии или еще только думает становиться трекером Школа трекеров «Воронки» – это отличный старт.

– Вы сказали, что трекеру всегда нужно быть на шаг впереди, держать руку на пульсе. Могли бы вы порекомендовать какой-то полезный контент, который заряжает вас на работу?

– Могу порекомендовать свою подборку каналов:
Лайфхаки